首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【今日镇海】研发高新材料 打造大国重器 毕普拉斯引领“纳米江湖”
作者:,日期:2018-09-05

  本报讯(记者张超梁)记者昨日从中科院宁波新材料初创产业园获悉,园区企业宁波中科毕普拉斯新材料科技有限公司(以下简称毕普拉斯)收获意外之喜,其自主研发的新型纳米晶合金带材已应用于手机无线充电。

  盯准国计民生

  “自主研发的新材料应用于手机无线充电领域是个意外之喜,因为这是团队双创目标外的收获。”毕普拉斯总经理霍利山博士难掩喜悦之情。

  眼下,手机正朝轻薄化与无线充电方向前行。这就要求手机内部的各种器件、材料体积更小,发热更少。目前,毕普拉斯的新型纳米晶合金带材厚度最薄可达20微米。20微米,看似不起眼,却给手机的未来前行预留出无限的空间。

  毕普拉斯核心团队中的5名博士,均是有多年非晶、纳米晶软磁合金开发经验的高级工程师、副教授或副研究员。其中,三位成员拥有多年的海外留学经历。郭海已入选市“3315计划”创业人才。借力人才,毕普拉斯已申请专利近20项,并获授权5项。这让毕普拉斯拥有更为持久的创新动力。

  借力亚纳米合金这一新材料,毕普拉斯自主开发的高性能节能电机铁芯材料已应用到每分钟9万转以上的超高速高效电机。

  “创立之初,团队就将目标确立为由新材料作为切入口,再借力新材料打造电机铁芯材料,再发力研制亚纳米合金高速电机这一国之重器,最终实现将中国技术、中国标准带到全球的终极目标。”霍利山说,中国经济转型升级、迈向中高端,离不开大国重器。打造超高速高效电机这一国之重器,正是毕普拉斯履行社会责任的具体实践。

  发挥党员作用

  毕普拉斯团队现有5名党员。其中,4名党员是团队核心成员。“党组织的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用,对于推动科技初创型企业前行十分重要。”党员霍利山表示。

  从事新材料领域的人知道,即使突破了新材料研发技术,但规模化制备还得自主研发生产设备。“有一段时间,整个团队成员都睡不好觉。”霍利山解释。从实验室中的高纯原料、真空条件小量制备,到工业原料、空气中批量化生产,材料制备更加困难,所有工艺条件均存差异,甚至合金的成分配方都需调整,材料生产的每个环节工艺条件都需反复讨论与尝试。在党员的带领下,这些困难被逐一克服。

  毕普拉斯团队已成功实现高磁感应强度新型合金带材产业化生产。新型纳米晶合金有别于传统的非晶、纳米晶合金:在非晶态合金基体中均匀分布亚纳米尺度(5纳米以下)的晶粒和有序原子团簇,实现了比传统非晶、纳米晶合金更高磁感应强度和更好节能特性等方面的效果。毕普拉斯团队为这种新型合金申请了国家商标:亚纳米合金。

  目前,毕普拉斯是国内非晶、纳米晶行业内唯一以高磁感应强度新型合金的研发和产业化作为自身使命和核心业务的企业。“取名‘毕普拉斯’,即来源于‘磁感应强度B的更高:B Plus’。”霍利山说。将高饱和磁感应强度的新型非晶纳米晶合金,应用至电力电子领域的每一个角落,是毕普拉斯的企业愿景。

  现在,毕普拉斯已有10余家下游合作企业,涉及电机、手机无线充电等领域。 

  

  (原文发布于2018年9月5日《今日镇海》第2版)

  【原文链接】http://epaper.zhxww.net/html/2018-09/05/content_2_2.htm